И где б не жить...

Юрий Воротнин
И где б ни жить, в какие б времена,
И кем ни быть от ангела до чёрта -
У каждого из нас своя война,
Она нас делит на живых и мёртвых.

И тот раздел страшней любых границ,
Он и железных ставит на колени,
Пред ним бессильны залпы всех столиц,
Бессилен плач заброшенных селений.

И только память ходит напрямик,
Лишь перед ней одной границы стёрты,
И укоряют мёртвые живых,
Пока живые поминают мёртвых.