Лунная сказка

Воронова Наталья
(моим друзьям)

....Жил был на свете одинокий и очень глубокий колодец. Его чистили и углубляли не одно поколение людей. Вода в нем всегда была студеной и такой чистой, что отливала серебром. Но за сотни лет, что он прожил, ему стало очень одиноко. Он также дарил людям живительную влагу, но чего-то в его жизни очень не хватало. Он тосковал и ночами ловил в свои ладони серебристый еще молодой рожок луны. Взращивал его до огромного круглого блина и отпускал в небо. Луна становилось его глазами. Он смотрел с высоты и искал…

....А где-то совсем недалеко из истока родника вытекал маленький ручей. Он был молод, напорист и горяч, натыкаясь на препятствия, начинал громко бурчать и маленькими лапками разгребать дорогу. Куда, спросите вы? А он и сам не знал, но был уверен, что нужно идти вперед. Там впереди есть что-то большое и глубокое, что может заполнить только он.
Он бежал себе дальше, видел много нового, разных животных, пришедших, к нему, чтобы напиться. Бежал по корням деревьев, напивался лучами солнца, а ночью затихал… Потому что ночь – время, когда нужно слушать. И он слушал. Шорох листвы, пение птиц, голос ветра и сказки луны.

....Все вокруг говорили, что луна придумывает истории и каждому рассказывает свою сказку. А ручей молчал и продолжал слушать и верить, с тех пор как однажды, он заговорил с ней. Ему надоело слушать чужие истории, что рассказала луна-гадалка старому филину, рыжему лису, кудрявой березе, плакучей иве. Ему тоже захотелось увидеть луну и поговорить с ней. Однажды он набрался смелости и попросил деревья открыть ему небо. И деревья, захотев послушать новую сказку, раздвинули свои ветви.
- Привет, бурливый! Я знаю, что ты ищешь. Знаю: где ты родился и куда стремишься. - Ручей очень удивился, ведь он и сам не знал куда идет. А луна продолжила:
- У меня для тебя есть послание. Тебя там очень ждут …
- Правда? Я знал! – очень обрадовался ручей, - А как же я найду дорогу?
- Я буду помогать тебе. Хочешь, ты можешь ответить, наполнив в своем отражении мои чаши. Они очень глубокие и многое могут вместить. Люди зовут их кратерами…
 
С тех пор, луна помогает ручью искать дорогу к другу, где одиночеству не будет места. Острием рожка луна указывает дорогу, а когда вырастает до белого солнца, передает письма бурливого ручья к серебристому колодцу.

Я слышала, когда ручей и колодец встретятся - родится маленький фонтанчик…