Спят звездочёты

Владимир Подольский
Спят по утрам законно звездочёты.
Отдали ночь они мирам иным.
Им снятся очень сложные расчеты,
Или туманность М31.

Их жадный дух по космосу витает
И видит то, что интересно им,
Пульсары, цефеиды и как тают
Сверхновых звёзд остатки, словно дым.

И диски пылевые, что вращаясь,
Питают массою зародыши планет.
А в центрах дисков сдержанную ярость
Звёзд молодых, ещё не давших свет.

А на Земле, презрев земные нормы,
Не слыша шума, карканья грачей,
Спят звездочёты, зачехлив приборы.
И я желаю ясных им ночей!

21.04.2007