Память

Владимир Никитин
На столе память, словно прах пепел.
Высоко знамя, только путь не светел.
Жребий на раздаче лишь один даётся,
Лютая эпоха в двери, окна бьётся.

Судьбы и надежды в мясорубке рвуться,
Сытые экраны сутками смеються.
Полегли махом под свинцовой злобой,
Мир удобрен прахом - всё для жизни новой.

В институтах смерти обучают мигом,
Молоко под носом будет смыто спиртом.
Романтизм от книжек, с юношеским рвеньем
Скоро обернётся гибельным похмельем.

Не дороже пули жизни оценили,
За чужую правду кровью заплатили.
Матерей, как прежде чёрным покрываем,
И не только в мае слёзы проливаем.

Заварили кашу с дуру да с похмелья,
А теперь хлебаем - всем не до веселья.
На столе память, за окном ливень,
Вроде день летний, а в душе зимний.