Моим Друзьям

Владимир Маркелов
Фото: 1975,2005 г.г.



Соль мудрости нашей - в сопереживаньи,
Уменьи понять, когда лишни слова.
Утешить молчаньем чужое страданье
В минуты, в которые ранит молва
Пронзающим, острозаточенным жалом,
Готовым предательство впрыснуть в мозги,
Заросшие мхом иль покрытые салом, –
Что пудинг в Пурим их съедают враги!
Молю, чтоб в момент безысходности липкой,
Когда в пик тревоги, немыслимых мук
От краха надежд на спасенье, - улыбкой
Помог поддержать тебя истинный друг!
Он тихо придёт, он не ждёт приглашенья.
Обнимет за плечи, посмотрит в глаза,
Наполнит бокал, испросив разрешенья,
И вылечит боль, как ночная гроза
Озонным разрядом снимает тревогу,
Коросту хандры изгоняет в песок.
И станет тебе - так спокойно, ей Богу,
И кровь, успокоясь, согреет висок...
И грязные мысли в безбрежное русло
Библейской реки постепенно стекут;
А мы, вспоминая о прошлом - чуть с грустью:
С тобой осознаем, куда нас влекут
Хранимые, будто хрусталь, в подсознаньи –
Поступки, дела, впечатлений багаж…
И только сейчас мы с тобой точно знаем -
Кто истинный друг, и кто был преходящ.
А, помнишь, дружище, - весенней порою
Встречали рассвет, над конспектом корпев?
Хоть голодно было и трудно, не скрою -
В четыре утра, вдруг на мир посмотрев
Иными глазами, в ином измереньи -
Мы сердцем подростков восприняли миг
Созданья Вселенной, начала Творенья!
Открылся нам светлый, Божественный Лик
Природы, дремавшей в спокойствии ночи.
И, вдруг, - пробудившейся в первых лучах…
Приветствие птиц нам удачу пророчит:
В их трелях мажором аккорды звучат...
Всё было. Раздумья, и радость победы;
Азарт озорной, и походы в кино.
Но было одно непреложное кредо:
Не пить дальше пиво, коль начал вино!
Без фальши гордились мы общим успехам
В науке и спорте, искусстве, любви.
Грустили порой, умирали от смеха…
Но, впрочем, - всегда оставались людьми,
Способными тонко прочувствовать души
Друг друга, и мудрым советом помочь.
Учились не только внимательно слушать,
Но так же услышать. И в вечер и в ночь, -
На помощь бежать, разбивая колени,
Чтоб друг не погиб как бескрылый птенец.
Без умысла, выгоды, всяческой хрени!
Вот это - студенческой дружбы венец!
Я знаю - не стёрло минувшее время
Стремительным бегом те чудные дни,
Когда мы посеяли первое семя,
В великой надежде, что мы не одни
В желаньи взрастить урожай благодатный,
На почве, удобренной дружбой, добром.
Листая альбом фотографий - приятно
Защемит, вдруг, сердце, встревожит огнём,
И вмиг растечется по спавшимся венам;
Румянец младой обрету на щеках:
Воистину, памяти книга – нетленна!
Спасибо вам, братцы, и - счастья в веках!

1990 г.
_