Утро на кладбище

Владимир Маркелов
Рисунок неизвестного художника. С сайта «Творчество душевнобольных»
http://raptus.ru


Мутно брезжит рассвет
Сквозь еловник колючий.
Бомж в лохмотья одет,
Вопросительно скрючен.
Лижет ухо щенок –
Помнит запахи сыра.
Бутафорный венок;
Зябко, холодно, сыро...
Сон, преставленных в Пост, -
Пианиссимо скорбен.
Огородный погост –
Risus extremus morbi.*
Параноидный смех
Тихий быт будоражит.
Незамоленный грех
Благодумье овражит,
Осыпая песок
На глубокую рану,
Тампонируя сок,
Клейкой, сгущенной праны.
Словно Ветхий завет
В коленкоре не новом –
Социальный обед
В социальной столовой.
Приближенья испуг –
Стародавний шутейник.
На штанах – мокрый круг,
Да прилипший репейник.
Иерихонской трубы
Звук призывный и нежный…
Избежать бы сумы,
Да тюремной одежды.

_______________________________________
* финальное ликование болезни (лат.)