Тополь

Елена Думчева
Не зря грозой ревет Господь
 в глухие уши:
- Бросайте все! Пусть гибнет плоть.
 Спасайте души!
 
 Борис Чичибабин (1966)

***
Не освещается – горит
В фонарной лаве зимний тополь!
Как ужаснувшийся пиит –
Один невыразимый вопль.

Один невыносимый вал!
Беды пылающее жерло!
Так Ян должно быть умирал,
Так Жанна заживо горела.*

Немое буйство! Он застыл,
Взглянув в какой-то темный ужас!
И этот крик мне в уши бил –
Набатом, бил под дых и в душу.

Он мне кричал о страсти зла.
О широте его охвата.
Он мне кричал: «Зола, зола!
Она одна не виновата!

Все – очищение огнём
Пройдем – дотла и до предела!
Чтоб то, что черным было днём
В ночь просияло: белым – белым!..»

Но быль едва ли началась,
И страшный Князь воссел на троне,
Лгун и похабник. Печь зажглась
В его языческой короне:

И вырождения игла
Пронзала медленное время.
Еще майданила зола,
Легко сходили поколенья

За роем рой – истопник рад! –
За строем строй – в немую топку.
Глядел языческий парад
В меня, и гойку** и холопку.

В меня, болящую, одну…
В меня, боящуюся взгляда
Злорадно ждал он, ждал – уйду,
Кляня невыносимость ада.

Глядел исчадьем пустоты
И пустотой всеядной мерил
Мои поникшие черты
Славянской, измождённой, дщери.

Но горше слез и выше сил
Святая мука очевидца:
Кто взгляд обугленный вкусил,
Тот знает, что не отвратится,

Не отвернет лица кристалл,
Не отведет очей – не вправе.
Всевышний – видеть приказал,
Кромешной явью глаз кровавя!...

Как мне с прозрением больней!
Но то прозрение – призванье.
Поэт становится сильней,
Когда он в сердце Жизнью ранен.

Ведь всюду жуть твоих реприз,
О Жизнь, и даже воду стёкол
Жрёт ужас… Меж клыков и риз
Так выживал, должно быть, Гоголь…

Дичал… И под твоей трубой
Не он один ломал хребтину.
Испившись болью, под тобой
Больной Высоцкий кровью хлынул.

Метался в сумрачных лесах.
И бились в бестелесном крике
Стенаний стаи в волосах
Его французской Эвридики…

Тот, кто спускался в твой подвал,
Кем возвращался?.. бес полезный…
Но был Один. Он не пропал,
Он возвратился ВЕСЬ из Бездны.

Из зазеркалья нашей тьмы,
Где всё как будто, как и прежде,
Вот только души не немы,
Не немы больше. Есть надежда.

Надежда здесь, взгляни, пиит!
Отверзи слух: «Во время оно…»***
Тот, Кто нам сказки говорит
Осмысленней, чем кот учёный...

* имеются в виду Ян Гус и Жанна д Арк
** исключительно в смысле «иная, чужачка, изгой».
*** Начало чтения Евангелий на Богослужениях в православной Церкви.