Русь изначальная

Аркадий Канцлер
Краски рукописей древних
Запах выдохся судьбой
Труд стараний многодневных
Унесут меня с собой

И рисуется святая
За равниной славяна
Утомлением худая
Закомара сторона

То ли иноком глубоким
В черной рясе босиком
То ли старцем одиноким
С веновидимым виском

Потайная ветхих здравней
Колокольных дней трезвон
И угрюмый шепот плавней
Провожают в отчий дом

И притихло все у трона
Вняв, молчит хмельная рать
Величавая корона
Князя мужеская стать.

И юродивый несмело
Паперть топчет бормоча:
Нет, еще не догорела
Пред иконкою свеча.