Один пролёт

Липовый Мёд
А стрелочник ни в чём не виноват…
Он жил, как все – то в суете, то в спячке,
Не получал ни званий, ни наград,
Лишь иногда – нещедрые подачки
От высших сфер: начальства ли, судьбы…
Не разберешь в тенётах иерархий.
Не выметая мусор из избы,
Бывал в ней и холопом, и монархом.
Добив декабрь, менял календари.
На новый круг – то шагом, то галопом,
Но не чудил – не ползал, не парил
И слыл в депо изрядным филантропом –
Был толерантен (строг, но справедлив)
К чужим богам, масонам и…соседке.
Он свято чтил мужской императив:
Когда нельзя, то…можно, если редко
(В конце концов, законная узда,
Лишая прыти, не меняет сути)…
А мимо проносились поезда,
Тоску и злость оставив перепутьям.

Что наша жизнь? Отсрочка до утра,
Один пролет: «da capo per la coda». *
Ногою в дверь – финальные аккорды…
Пора.

* da capo per la coda – в музыке «от начала до конца» (итал.)