О Смуглянке

Нина Лёзер
Быль

Она выбегает стремглав из подъезда,
смуглянка, – совсем не похожа на местных,
девчонка чужая спешит за мной следом,
бежит в магазин за мукой или хлебом.
Нагнала, прилипла и движется рядом,
твердит на ходу мне о том, что тетради
и книги для школы недёшево стоят,
болтает, как будто знакома со мною,

о том, как безжалостный, строгий учитель
шалить на уроках посмел запретить ей.
«Хотелось бы просто удрать с тех уроков!»
Она резким жестом пугает сороку,
ребят окликает, затеявших драку,
потом отбегает и гладит собаку,
монетку в другую упрятав ладонь: «Нет,
собака не злая, собака не тронет.

Собака не тронет, собака не злая».
Минута… другая, и я всё узнаю.
«Давно ты живёшь здесь? Где раньше жила ты?
Есть бабушка, есть ли сестрёнка и братик?»
Рукой щиплет холку собачью под шерстью.
«Давно мы живем здесь, две бабушки есть и
на праздник они мне приносят гостинцы».
«Но раньше ведь жили они за границей!?»

«Я вам не отвечу!» тон девочки дерзок,
но мне любопытно, она не из местных,
сама прилепилась, смешная такая.
Я в детство впадаю: «Сейчас угадаю!»
Дразню её: «Я не уйду без ответа».
«Ну, Косово, Косово, Косово это!»
Кричит, мол, отстаньте вы, сытая тётя.
Спокойно так было, решили напомнить

далёкое нечто, горячее что-то,
пропахшее цветом вишнёвым и потом.
Там крик или стон, грозный топот и копоть.
Ей помнить не надо, она и не помнит.
И я говорю ей: «Там тёплое лето,
синь неба совсем необычного цвета.
Земля фрукты множит, и нет их сочнее!»
Умчалась вприпрыжку, теперь мы друзья с ней.