Наваждение

Наталия Тараненко
Свеча. Бесчувственное ложе.
Рассвет – в тяжёлых кандалах.
Рассудок укрепи мой, Боже,
Прими моей молитвы прах.

Скалы гранитные уступы –
Холодный плен тоски земной.
Свеча роняет слезы скупо,
И призрак смерти – надо мной.

Его знаменья вижу всюду.
Вчера предвестием беды,
Как окровавленное блюдо,
Луна вставала из воды.

И море тёплое дымилось,
Как зелье – в дьявольском котле,
И кровь луны в него струилась,
И пар стелился по земле.

Дрожало жертвенное пламя,
Объяв луну: она была
Неодолимыми цепями
Прикована к орбите зла,

И долго плоть её горела
Огнём рубиновых кровей,
И я на мрачный пир смотрела
Из грота мертвенных ветвей.

Казалось, миг – и я исчезну,
В огне зловещем растворюсь...
Но Бог не даст мне кануть в бездну,
Пока кресту его молюсь.