На работу и с работы,

Тоня Вече
На работу и с работы,
А потом, с утра, опять
Каждый день приходит кто-то
Свою душу убивать.

На бумажки и на кнопки,
Инструменты и станки,
Зарываются в коробки
Как навозные жуки,

А душа кричит и стонет,
Или просит пощадить,
Но ее опять догонят,
Не желая отпустить–

На компьютерном экране
(Не в раю, не в шалаше)
И в кино, и в ресторане
Места нет живой душе;

Соловей поет на ветке,
И она захочет петь,
Отпустить ее из клетки,
Значит, телу умереть.

И упрямо ходит кто-то
Вдоль по улице опять:
На работу и с работы,
Что-то есть и с кем-то спать.