Посвящение истребителю И-16

Евгений Кабалин
Памяти всех лётчиков морской авиации КБФ,
погибших в воздушных боях за Ленинград
в 1941 - 1942-ом годах Великой Отечественной
войны, посвящается это стихотворение.

     ПОСЛЕДНИЙ БОЙ.

Горит перкаль на фюзеляже,
расстрелян весь боезапас..
Теперь «ишак» в болото ляжет:
к концу подходит смертный час.

Он честно выполнил задачу,
загнав четвёрку «Мессеров»
под залп зениток, давших сдачи
звену люфтваффских фраеров.

Пылит бензин из самолёта,
и крылья стали решетом;
в воздушной схватки переплёте
он срезал хвост «тузу» с крестом,

сломав пропеллер подчистую
в последнем выдохе движка....
Так только русские рискуют,
когда поймут, что смерть близка!

Он падал вниз с небесной сини,
оставив рваный черный шлейф,
и ткнулся в мох пером гусиным
под всплеск заклиненных рулей.

Года промчатся и отроют
из топи корпус истребка.
Нам из войны вернёт героя
пробитый номер «ишака».

Примечание.
"Ишак" - шутливое название истребителя И-16
как среди пилотов, так и широких народных масс,
и не столько за лексическое произношение названия марки, сколько за
норовистый характер, выражавшийся в серьёзной трудности
управления самолётом из-за почти полного отсутствия
сервоприводов механизмов управления пилотажем.