звезда

Герман Барин
***
В сорняках, безотчетно всегда,
вспоминаешь мертвые города.
От молчащих недоразумений -
ни сейчас, ни потом никогда.

Те же, чья многорукая власть
не дает по помойкам пропасть
свой кусок заглотившей волчице,
полетевшей всклокоченной птице.

И сиротская смутная блажь -
что последнюю обувь отдашь -
между плит прорастающим селам
и кирпичным заржавленным сколам.

Помнишь, справа и слева считали дома
местечковой разбитой столицы?
карта в синих наколках была
и шершавая пыль кирпича

на развалах искала плеча -
это было, а может быть снится?
в небесах, где торчала труба -
как в чернильнице плещет мокрица -

надо чтоб она стала звезда.