Эбонитовый заяц

Восенаго
                Весь черный, словно смазан гуталином,
                Напрягши лапы, вытянув башку,
                Он хищно выгнул лаковую спину,
                Как будто приготовился к прыжку.

               

 
Когда б вы видели, какое это чудо!
Как он сияет, матово блестит!
Откуда взялся он? Скажите мне – откуда?
И в честь кого был назван эбонит?!

Красивый, гладкий, необыкновенный,
В какой глубокой шахте добыт он?
Или достал сей камень драгоценный
Со дна моряк по имени Эбон?

Какие мастера его ваяли?
Шемякин? Страдивари, может быть?
Такое совершенство вы едва ли
Могли случайно за рубли купить.

Наверно, далеко, в заморских странах
Зулус его на скальпы поменял.
Или в пустыне знойной Туркестана
Абрек отважный у раджи украл.

А может быть, его товарищ Сталин
Когда-то по ленд-лизу получил?
Чикалов из Америки доставил,
Гребя на веслах из последних сил?
 
Не знаю. Только мне в подарок э т о –
Огромное, три метра высотой, –
Принес дружбан, похоже, спиzдив где-то,
И я сражен был дивной красотой!

Признаюсь: я с тех пор попался в сети –
Судьба ль тому виной иль, может, рок,
Но нет мне ближе никого на свете
Тебя, мой эбонитовый дружок!



                11. 5. 2007