Письмо капитану Грэю - первое, 1984

Ирена Палевич
Ю.Р.


Мой капитан, что Вас тревожит?
Душа с годами тяжелей
Иль, может, память пальцем водит
По карте скомканной морей?
Гоняться за собой по свету
Привычным было с давних пор...
Сменили парус на газету,
Буфет с посудой и ковёр?
Теперь Вам нравится, дружище,
ВестИ с бессонницей дуэль?
Отчаянье пробило днище
У жизни, отшвырнув на мель.
Зачем Вы пишете записки
Тем затонувшим кораблям
И, в фляжку засмолив от вИски,
Бросаете чужим волнам?
Вы думали, что после странствий
Так просто вытравить лазурь
Из цвета глаз? А боль запястий
Унять вознёй житейских бурь?
Так лихо зализали раны,
Освоив комнатный обман?
И не манят другие страны?
/Вы плачете, мой капитан?/
А помните ли ту девчонку
С осколком солнышка в груди,
Что, отмахнув ладонью чёлку,
Встречать спешила корабли?
Мой боже, как она бежала,
Завидя алость парусов,
И в кровь колени разбивала
О крутость бурых берегов!
...Да, время всё переиначит,
Перекроит и перешьёт.
Ваш парус больше не маячит.
Лишь кровь в височек глухо бьёт.
Безжалостный закон пиратства
Всегда у времени в ходу -
Цветной флажок былого братства
Перемалёван в черноту.
Одно лишь море в мире вечно.
То штиль - то шторм, то бриз - то шквал.
И кто-то, глядя в даль беспечно,
Рукою держит за штурвал.