Ф. Пессоа. Стихотворение

Геннадий Зельдович
Я так хочу расслушать немоту...
Не ветер и не трепет перелеска –
Но третий звук, который посреди...

Он хочет раствориться на лету,
Чужой всему, что явственно и веско, –
И потому его не береди.

Не говори! Молчанья не тревожь!
Любовь – потом, а прежде – эти звуки.
Мы эти звуки нежностью убьем...

Бесплотная и сладостная дрожь
Идет на смену застарелой муке
И будоражит вечным забытьем.

Откуда дрожь? От трепетной листвы?
Иль может – от предчувствуемых песен?
Что было лаской – пагубно во сне.

Ты вновь со мною – и леса мертвы;
Ты вновь со мной – и ветер бессловесен.
И я с тобой – и мы наедине...