Не винись

Тамара Евлаш
Не винись
(мелодия)

Нынче рясная вышла черёмушка,
Во цвету её зори лелеяли.
Вечер выплакала я до донышка,
Мне рябинкой ночною навеяло.
Провела ночку с ясным я соколом,
Провела на свою на бединушку.
Ой, не вейтесь красавицы около,
Не плетите на сердце кручинушку.

Пощадите меня, вы подруженьки,
Света белого, ой не крадите вы.
Не губите, прошу, мою душеньку,
Ой, беду от меня отведите вы.
Разметались землёй травы пряные,
Разгулялось дождями ненастье.
Запылала рябинушка рдяная -
Не винись впереди твоё счастье.

Как на встречу шёл свёкор неназванный,
Шёл не лёгкой походкой догадливой.
Опустила, стыдясь, свои глазоньки,
Он за ручку дрожащую взял меня.
Во хоромы привел во белёные,
Ни о чём по дороге не спрашивал.
Будешь богом ты мне подарённая
И родим мы с тобой сына нашего.

Расцвела при заботливом муже я,
Позабылась достатком да ласкою.
Уж не слышала, чтоб кто-то суживал,
Что похож наш сыночек на Ясного.
Стерегла моё сердце кручинушка,
Не скрывала, тем мужу ответила.
За тоской по заветной рябинушке
Счастья близкого я не заметила.

Нынче рясная вышла черёмушка,
Во цвету её зори лелеяли.
Вечер выплакала я до донышка,
Как рябинкой ночною навеяло.
Обняла мужа муками пьяного,
Заглянула в глаза его милые.
В них сгорала рябинушка рдяная,
Боже мой, чуть его не убила я,