Отцу

Ольга Беда
Мы учились читать по отцовским медалям,
И названья столиц изучали по ним.
Не на карте Европы – на чеканке вставали
Будапешт и Белград, Кенигсберг и Берлин...

Нас никогда не одолеть невзгодам,
Покуда не прервалась связь времен,
Пока шагает в памяти сквозь годы
На лётном поле папин батальон.
Я покажу теперь своим внучатам
Медали, ордена… Войне конец!
До моего рожденья, в сорок пятом,
Своею кровью добыл их отец.
И подивятся правнуки полётам:
Десантник-прадед! Как сражался он!..
Нас никогда не одолеть невзгодам,
Покуда не прервалась связь времен.