Ветераны

Ольга Беда
Взяв земли с Мамаева Кургана,
На груди наградами звеня,
Собрались в дорогу ветераны,
В юности далёкие края.

Поначалу мне их жалко стало:
Пол-аптеки прихватив с собой,
Две старушки, добрые, усталые,
Вспоминали жизнь наперебой.

Говорили о делах, болезнях,
И о внуках, правнуках своих.
Я решила: – Было бы полезней,
Чтоб вы нянчить оставались их.

Ну, зачем вам ехать в непогоду
В даль такую? Это тяжело.
Хватит с вас и боевых походов.
Вам и так с судьбой не повезло.

В девятнадцать лет вы воевали,
В госпитале жизнь спасали вам.
Вы же так, наверное, устали!
Вот бы и сидели по домам.

Но теперь, вглядевшись в эти лица,
Слушая живые голоса,
Знаю, почему им не сидится,
Отчего блестят у них глаза.

Их волненье и меня коснулось.
Свежим ветром ворвалась в вагон
Трудная и звонкая их юность
Из далёких боевых времён.

Из старушек в девушек весёлых
Превратились спутницы мои,
И о самых днях своих тяжёлых
Вспоминали с юмором они.

И, пыхтя, от поезда отстали
Старость, и болезни, и беда.
Молодыми ветераны стали.
Молодыми будут навсегда.