живёшь и помнишь...

Ника Алифанова
живёшь и помнишь чудеса – бывали мельче, но чудесней.
слова, что изгнаны из песни – мудрей и проще колеса.
средневековая любовь – не дольше звона поединка.
и человек, на крытом рынке распродающий свой улов,
в котором рыбе золотой ничем не лучше, чем обычной –
её съедят на ужин нынче, но пожалеют не о том...
 
вот так и помнишь каждый день – в бою проиграна пластинка.
ходил на рынок, щёлкал линки, сидел над книгой перемен –
и в общем, это было всё. летала штора в грязной раме.
[весна данайскими дарами – и теми напрочь обнесёт…]
варилась мутная уха. крошились пресные галеты.
открылось – песня плохо спета. и не одна она плоха.
 
и всё-то помнишь! а зачем… бывало хуже, но нечасто.
и сердце зорко, словно ястреб, чтоб эти «вехи» перечесть?
и боле нет тому причин, предназначений, оправданий?
в себя складировать годами всё то, что недополучил?
ходить на рынок, золотить цыганке ручку негадливо.
осознавая перспективы, искать утраченный мотив…
 
живёшь и помнишь чудеса. провалы. степи. пепелища.
их список – долгий, серый, нищий. грязней и круче колеса.
средневековое быльё, как будто жизни позапрошлой
твоя приклеенная ноша – носи с собою всё своё…
вот так и помни каждый миг, пейзаж за каждым поворотом,
весна, зима, среда, суббота… и книга – море и старик.