Дурак и Солнце

Леопольд Роскошный
Вот когда решу на Солнце
Я залезть вполне серьезно,
Положу в котомку хлеба
Пол буханки с отрубями,
На ноги обую кеды,
Прихвачу собой веревку,
Потому что без веревки
Я на Солнце не залезу,

Путь мой будет не из легких,
Но отнюдь не бесполезен,
Так, как вскоре окажусь я
На поверхности светила
Что горит и днем и ночью
Освещая путь заблудших
Обжигая плоть предавших
А всем прочим понемногу

И взгляну я вниз на землю,
Там найду свою деревню,
Улыбнусь, махну рукой ей,
Улыбнется та в ответ мне
В ряд беззубыми домами,
Да лугами, да полями,
Что потрепаны ветрами,
И пойму я в тот же миг

Что не место мне на Солнце,
Лишь по ним найду свой дом я
С этой мыслью, разбежавшись
Устремился камнем вниз
Долго ль я летел иль мало,
Но схватили меня птицы,
В нежных перьях укачали
Сладким пением обласкали,

Принесли назад Домой…