Легенда о материнском сердце

Ян Таировский
Помню, когда был я сорванцом,
Мне отец рассказывал легенду,
Словно разворачивал он ленту
И слова оттачивал резцом.

Юноша влюбился не на шутку,
Так, что и рассудок потерял.
А девчонка, поправляя юбку,
Говорит: «Пойду с тобой на бал,
Если сможешь в качестве подарка
Дать мне сердце матери твоей.
Полюблю тогда тебя я жарко –
Мамы сердце принеси скорей!»

В тот же день убил он мать родную,
Вырвал сердце из её груди
И к невесте мчит напропалую,
Задыхаясь яростно в пути.
На дорогу капли крови жаркой
Падали и розами цвели.
На свиданье с девушкой под аркой
Он летел, не чувствуя земли.
Но упал споткнувшийся бедняга,
Т спросила ласково у ног
Сердце, что горело ярче мака:
– Не ушибся ль больно ты, сынок?..