Мой старый дом. Mein liebes Haus

Людмила Заверняева
Мой старый дом! О чём всегда молчишь?          
Лишь стонешь жалобно сухими половицами.
А по ночам всё думаешь, не спишь,               
Глаза окон чуть смежив шторами-ресницами.      

Мой старый дом! Дождям - струиться с крыш               
И барабанить - а тебе дрожать простуженно, 
И молча плакать... Боль не усмиришь,               
Когда войной судьба и жизнь была порушена.               

Мой старый дом! Как страх тебя терзал!               
Кругом пожарище. Ты прятался за липами.               
Огонь войны пол-города слизал,               
И выли вьюги голосищами охриплыми.               

«Mein liebes Haus!» - слышишь сквозь года 
Прощанья возгласы, что здесь по щелям прячутся.               
"Беда... беда..." - грохочут поезда.               
И слово страшное, как стон - эвакуация.               

Мой старый дом! Глазищами окон               
Ты в мир смотрел - такой чужой, ополоумевший.            
Ушёл, скорбя, на запад эшелон,               
Остались кладбища, остались души умерших.               

Мой старый дом! Ты, словно старый пёс,               
Что и без сил служить хозяевам старается.               
Промок насквозь и плесенью оброс,               
И перекрытий твои косточки ломаются.               

Мой старый дом! Рассветы над тобой -
Золототканными узорами восточными.               
Наполнен мир небесной красотой,               
А красоту вокруг тебя всю раскурочили.               

Мой старый дом! Ещё хватает сил               
Реветь дырявою трубою водосточною.
Ушла гроза. Ты вспомнил, что любил
Ловить летающие запахи цветочные.               

Мой старый дом! Древнейшая земля!               
О, сколько зла за все века поднакопившая!               
Ничьи сады, заброшены поля...               
И камни... камни... Даже камни возопившие...               

«Mein liebes Haus!»* - слышишь вновь слова.
«Verzeih mir!** Гостем вот пришёл сюда... непрошенным.
Жива любовь - к тебе,  со мной жива... ».               
И слёзы капают: «Какой ты неухоженный!»               

Мой старый дом! А ты не понимал
Людские души от раздоров ошалевшие.
Покуда войны правят смертный бал,
Нет победителей, а есть лишь потерпевшие...

________________________________________________________


*«Mein liebes Haus!» - мой любимый дом (немецк.).
**«Verzeih mir!» - прости меня (немецк.).