Замки Прованса

Миссти
Дым от костра развеет ветер,
Погасит угли навсегда…
Могилой станет праху «светлых»,
В веках погасла их звезда.

Меч инквизиции священной
Разрушил замки их дотла,
Но ересь, все-таки, нетленна!
До нас сквозь время проросла…

И молчаливые руины
Прованса живы до сих пор,
Здесь зря нашел свою кончину
При штурме крепостей Монфор!

Венчают гордо и надменно
Край Лангедока и Прованс
Крутые зубчатые стены:
Лордат, Кьюрибус, Пьюлоранс.

А край, где зверствовали пытки
Укутал вечный тихий сон,
И виноградником увитый,
Вздыхает тихо Каркассон.
 
Им чужды вычурные формы,
Прозрачность, легкость и ажур.
Загадка «Светлых»- непокорный,
И покоренный, Монсегюр.
 
Там бродят призраки и тайны,
И их вовеки не раскрыть!
Я их подслушала случайно….
И мне теперь их не забыть…