Тихие тверские села

Александр Ратыня
–Тихие тверские села,
Как давно я вас не видел,
Счет теряя дням веселым,
Я, должно быть, вас обидел.

На пути далеких странствий
Много видел я селений,
Но роднее и прекрасней
Не нашел во всей вселенной.

Тихие тверские села,
Как душе вы моей любы, -
Светлый бор у частокола,
И мужицкий говор грубый,

Деревянная церковка,
Рядом - белые березы,
Обронившие неловко
Не то листья, не то слезы.

За околицею – речка,
А за нею – чисто поле, -
Там для нежных дум сердечных
И укрытье и приволье.

…Тихий плач седых старушек
Журавлей по небу кличет…
А прислушаюсь… - услышу
Смех ребячий и девичий…

И опять в борах высоких
Проходя места грибные, -
Я увижу: в небе сокол
Стережет места родные.

Значит все идет, как надо,
Значит время мне приспело
Обрести души отраду,
И свое исполнить дело.

…И увижу: в быстрой речке
Солнце плещется, играя:
- Здравствуй, милый друг сердечный,
Ты вернулся! Я – то знаю…

…Кривоезжими путями
Век по свету я скитался,
Только знайте же, что с вами
Ни на миг не расставался.

Все носил в душе убогой
Песнь - мечту о возвращеньи
И молил о том я Бога
И у вас просил прощенья.

Сколько лет, в краях престранных
Я хранил ваш кроткий образ
И в исканиях туманных
Слышал ясный сердца голос.

Тихие тверские села,
Не закройте ваши двери,
Вы примите новосела
В золоте поры вечерней.

«Все могло быть по другому» -
Улыбнусь моим рябинам,
И к родительскому дому
Возвращусь я блудным сыном:

- Не держите уж обиду, -
Я пришел совсем, не в гости, -
Вот отслужим панихиду
Мы на стареньком погосте,

Поклонюсь родным могилам
И живым односельчанам,
Соберу последни силы,
И судьбы забуду раны:

- О, беспечной жизни беды,
Не гонитесь вы за мною, –
Я отсюда не уеду,
Для меня здесь все родное.

Встану до зари, одену
Свои бедные одежды,
Покосившиеся стены
Укреплять начну прилежно,

Ведь и я за вас в ответе - 
Так душа моя хотела -
Помолившись на рассвете
За свое возьмусь я дело:

Наточу топор с пилою,
Буду строить новый терем,
Буйно сердце успокою
Тем, что слово станет делом.

 * * *

…Тихие тверские села -
Средь полей и перелесий
Все стоите на проселках,
Скорых ждете вы известий.

И как встарь, по бездорожью
Проходя своей дорогой,
Вам откроет волю Божью
Странник нищий и убогий...
 
И вернутся вольной волей
В край родимый новоселы,
И наполнят новым счастьем
Тихие тверские села.