Ефрейтор Ваня

Вера Гасем
Мы родились после войны,
Без нас салют был в сорок пятом,
Отцам и дедам в той войне
Досталась доля - быть солдатом...

Частицей той судьбы большой
Был мой отец, ефрейтор Ваня
С пехотой сквозь бои прошёл.
Был награждён и дважды ранен.

Хирурга часто вспоминал
За то, что на ноги поставил...
И как у немцев Киев брал,
Рассказ мне фронтовик оставил.

Не раз с медалями, седой
Ходил в колонне ветеранов,
Но вот и он покинул строй,
Догнал всех павших в поле бранном.

Пусть мы от дома далеко,
Но помним их - отцов и дедов,
И как им было нелегко
Дойти войной до Дня Победы.
 5 мая 2004 г.
 Алжир.