Всхлипы

Радислав Гуслин
***

Тихое сладостное виденье,
в небе возвышенном
птичье пенье,
радость усталости,
покой от труда,
о, если бы было бы так всегда!

***

С юных лет тоска и слёзы
стали пищей для меня…


***

О, душа моя,
О, душа,
Откажись ты от мишуры.
О, душа моя,
 О, душа,
видишь, горние блещут миры.

Только в этой тиши святой
обретёшь ты блаженный покой.


***

Я откажусь от друга,
но к кому, тогда прильну
измученной душой.

***
Лишь только Ты способен боль унять.

***

Зачем я предал красоту,
Зачем я испугался жизни?




***

Пожалей её, Господи, пожалей,
На судьбу горемычную свет пролей.

***

Посмотри на меня с любовью,
посмотри с небесной тоской,
и Своею Пречистой Кровью,
грех с души моей раненой смой.

***

Буква убивает,
Дух животворит,
я переселяюсь
в мир святых молитв.

***

Ты видишь боле моего,
Ты слышишь сердца плач,
Ты можешь нежно исцелить,
Ты всемогущий врач.

***

Я вхожу в этот свет,
в этот рай,
в эту ангельскую тишину...

***

Из чистых светлых горних сфер,
(в смиренном трепете молю),
пошли божественной напев,
дай радость слуху моему.


***

Не суди меня, Господи,
 слишком строго,
я от радости поотвык.


 ***

О, Тишина…
О, Счастье…
О, Отрада…
О, Лезвие пустынного ножа…

***


Господи, оторви меня от себя,
дай мне чашу святую испить,
чтобы мог я любить Тебя,
а себя не любить.

***

Камень, камень на сердце лежит,
камень душит, гнетёт, томит
непонятной липкой тоской,
невозможно терпеть, хоть вой.

***

Ты Сам покажешь мне дорогу,
Ты Сам откроешь мне стихи,
Ты и накажешь, но не строго,
И с нежность простишь грехи.


***

Кто освятит мои небеса,
эту влагу и эту ночь,
эту синюю жижу души?

***

О, как твоя любовь мне тяжела,
как я придавлен тяжестью любви!




***

Что-то грузное, злое, плебейское
заурчало в моей груди…

***

Я не поверил сладости вина,
я пел о светлом, сильном и высоком,
а жизнь плыла тоскливо холодна
И уходила медленным потоком.

***

Ты нежная красивая страна,
Ты радость,
Ты покой,
Ты вдохновенье…

***

О, святая моя тишина,
О, прекрасные тихие тени…

***

Постарела моя жена,
очень быстро кончилось лето,
я смотрю, в голове седина
и в глазах поубавилось света.

***

Сердце моё суетливо,
грустную думу грущу…

***

О, Господи, подай мне благодать,
подай мне тишину,
 чтоб боль унять.





***

Время струится,
люди бегут,
время проснуться,
но не дают
смутные думы
святого глотка;
вся жизнь уходит,
как с молотка.


***

…ветер блаженный и тихий
душу приходит укрыть,
вечерними листьями осени
пенье моё исцелить…


***

…к Свету хочу подойти,
знаю, за всё простишь,
в этом весельи огня
слышится звёздная тишь…

***

…я душу выплакать хочу,
чтобы очистились глубины,
чтобы в бездонной сердца сини
обрёл я света тишину…


***

… бесконечные люди в домах…





***

Ты видишь,
что снова я вылил из сердца любовь?

Скажи мне,
Кто примет этот пьяный народ,
Кто вынесет эту болезнь?

***

Я начинаю путь в небеса,
Я начинаю дорогу в рай.

Я начинаю сквозь весну,
Пойдём со мной,
Не отставай!