Этюд

Владимир Полторжицкий
Этюд.

Утром рано, пробегая,
Как сейчас мне помнится,
Повстречал в начале мая
Юную художницу.

Взгляды быстрые бросает
Из копны волос густой.
На лицо её спадает
Завиточек золотой.

Тихо я стою в сторонке
И стараюсь не дышать.
Этой рыженькой девчонке
Не хотел бы я мешать.

А она наносит быстро
Красок смелые мазки:
На холсте застыли искры,
Вод струящихся , реки.

Как теплы и нежны краски –
Утру светлому подстать.
В холода теплом и лаской
Будут души согревать…

Тихо я стою в сторонке,
Что уж тут греха таить:
Если б не было девчонки –
Мне б стихи не сочинить!

     * * *