Поражение

Николай Барбашов
Я по ручью иду, не зная брода,
Я, победитель прежних всех боев.
А там ликует множество народа
Под пение весёлых соловьев...
Я опозорил меч, отца творенье.
Налились щёки краской от стыда
Я проиграл, я проиграл сраженье!
И не исправить. Это - навсегда.
Откуда взялся этот дерзкий рыцарь?
Зачем приехал в наш пустынный край?
Я не хочу друзей увидеть лица
Какой позор... ложись и умирай!
Вдали, в кустах, пиликает синица,
И под ногами хлюпает вода
Я знаю, рыцарь, ты мне будешь сниться.
И губы тихо шепчут "никогда
Я больше не притронусь к угощенью
И никогда я не вернусь домой..."
Как жить теперь? Ужасно пораженье!
Кричит ворона злобно за спиной.
Ну почему, могучий победитель,
Не пожелал ты завершить удар?
Зачем ты жизнь оставил мне, воитель?
Я не желаю принимать твой дар!
В душе гуляют молчаливо тучи,
Глаза затянуты багряной пеленой.
Ну почему? За что коварный случай
Расправился так именно со мной?!
Я не из худших был, и знают все об этом:
Когда на нас напал лесной медведь
Совсем недавно, только этим летом,
Руками поборов, запрятал его в клеть,
Я побеждал всегда в весёлых сшибках,
И слабости не ведала рука.
И тут явился этот, с виду хлипок
Такому даже не поднять клинка!
Я шел вперёд, уверенный в победе,
Распорот воздух лезвием меча...
Но почему-то вскрикнули соседи
И я упал, от ярости рыча.
Он встать мне дал с весёлою усмешкой,
И вновь сверкнул мой яростный клинок
Рукой повел он медленно, без спешки
Я снова рухнул у его сапог.
Где сил найти забыть то униженье?
Как пережить неслыханный позор?
Я не надеюсь больше на отмщенье,
Я не забуду твой холодный взор.
Ты побеждал легко, словно играя,
Я был как птенчик слабый пред тобой.
И, старый меч из ножен доставая,
Я проклял жизнь и этот страшный бой.
Закрыв глаза, над речкой я согнулся,
Решив от боли и стыда уйти.
Я смерть призвал, и резко замахнулся,
Но верный меч не одолел пути.
Ударил в сталь, и резко я отпрянул,
Клинок проскрежетал о чей-то щит.
Как будто гром тогда меня ударил:
Передо мною рыцарь тот стоит.
Мелькнула ярость, заливая душу
Не дал ты мне спокойно умереть
Не стану я твоих насмешек слушать,
До горла дотянуться бы успеть!
Похвал людских ты больше не услышишь,
Умри вначале ты, а я - потом!
Я прыгнул, поднимая меч повыше
И вновь лежу я перед ним пластом.
И тут глаза его я вдруг увидел
И ярости там не нашел ростка
Я проклинал, ругался, ненавидел
А там усталость, жалость и тоска...
И я забыл тогда про боль и мщенье.
Под шум и плеск извилистой реки
Преодолев усилием сомненья,
Сказал ему: "Возьми в ученики"
25 ноября - 2 декабря 2002г