Великий Новгород

Элеонора Йоукахайнен
С полей угрюмо тянет ряской,
Вторые сутки солнца нет.
Земля, дремучая, как сказка,
Без воли встретила рассвет.

Был дик невыспавшийся город,
И по скопленьям облаков
Кресты и луковки соборов
Текли из пройденных веков.

От Ладоги до Прикарпатья
Прошли торговые ладьи,
Вожди и боевые рати.
Все тонет в хмуром забытьи.

И только западная башня,
Весь день, весь вечер дотемна,
Угрюмо помня день вчерашний,
К стране врагов обращена.