Ночная сессия

Александр Ившуков
Таймырский университет…
Вы скажете: «Такого нет»,
А мы на пять минут представим, что он есть.
Вы рассказать позвольте мне
О самом северном в стране
Учебном заведении… Не надо лезть

В чужие души, но моя
Душа, как ваша, вы, как я,
Хотите жить и размышляете о том,
Как не жалеть ушедших лет…
Таймырский университет
Не заставляет многих думать о былом!

Студенты учатся, живут:
Как все мы, спят, едят и пьют,
Но в Заполярье жить сложнее, чем у нас,
И снова встанет [ТайГэУ],
Напоминающий «тайгу»,
Как Alma Mater для студентов, что сейчас

Преодолеть умеют страх,
Ведь в этих северных краях
Сто суток – ночь, еще сто двадцать суток – день,
А между ними времена
Зовутся Осень и Весна…
И многим кажется, что неподвластна лень

Студентам и профессорам,
Рожденным здесь, живущим там,
Ведь лень заставит человека убежать
От заполярных холодов,
Земных снегов и частых льдов
На Енисее… Душу трудно удержать!

И все же там не так, как тут,
Студенты с нетерпеньем ждут,
Когда над городом появится колпак,
Способный город защитить
От холодов и жизнь хранить,
Ведь понимают все, что холод – это враг!

В квартирных окнах слой стекла
Немного сохранит тепла –
Колпак стеклянный будет толще; но народ
Кричит, как и кричал: «Привет!»,
Когда встречаемый рассвет
Над планетарной зоной Севера встает!

Не надо больше ждать зимы!
(Они живут не так, как мы:
Зимою в полдень не уходит темнота –
Включают лампы, чтоб читать,
Писать, считать и размышлять:
Чем отличается жизнь молодая та?)

* * *
Но если вы придете к ним
Зимой, увидите не дым
(Индустриальный город больше не дает
Таких отходов), не замерз
Никто из жителей, ведь рос
Учебный комплекс… А пред вами предстает

Ночная сессия… Пароль!
Здесь каждый сам себе – король,
В ночную тьму везущий умственный багаж.
Ночная сессия, как жизнь:
Друг может крикнуть мне: «Держись!»
И строг и справедлив профессор ваш, как наш!

Все это время мы живем:
Гуляем, спим, едим и пьем,
Покрыты снегом наши старые дома,
Но в эти дни, как никогда,
Не разделяет города
Ночная сессия, полярная зима!