Журналист Леониду Парфёнову и Александру Башлачёву

Александр Ившуков
Он пишет... Лишь 2 слова, предложение простое,
А сколько сложных в выводе его заключено!
Он пишет, над иконой стоя перед аналоем,
Устроив одного актера жесткое кино.
Над душами, умами и телами из народа
Умеет проводить эксперимент не только он...
Неважно время года, состояние погоды -
Он пишет, нагнетая людям колокольный звон.

Задумчиво красив, как старый рыцарь без упрека
И страха, не сумев растратить молодость свою,
Он пишет... Почему он отделяет пух от праха,
Зерна от плевел и поет, подобно соловью?
Не прав сказавший о ненужных соловьиных баснях,
Пусть этот афоризм заучен нами наизусть -
Он пишет людям, пишет, не боясь ни смертной казни,
Ни многого того, о чем вы скажете: "Боюсь!"

Хотя - как скажете... Предельно кратко и конкретно
Он строит жизнь свою, как предложение из слов,
Пусть многим из нас этот фактор будет незаметным...
"В крови горит огонь любви... Рифмуй любовь и кровь!" -
Душа его, как и других, по-прежнему взывает.
Не все еще способны дать ответ своей душе!
Он пишет, начиная с того, что обозревает,
Чьим "зеркалом" является на нижнем этаже.

На верхнем - все серьезней и сильнее, чем на нижнем:
Из-под пера выходит луч любви, а не строка!
Впрягается в Телегу Времени и возит ближних,
Самим собою заменяя мертвого Быка!
Закончится ль рассказ его? Соратников немало -
Упряжка будет мощной, но на деле все не так!
Зачем, себе скажите, люди, вам уже пристало
Подчас его не слушать? Разве он - заклятый враг?

Да, кто-то из вас может называть его ленивым,
Продажным, лицемерным... Кто-то скажет: "Эгоист!",
Но все несовершенно... Будь по-своему красивым,
Искатель правды и хранитель жизни - журналист!