Поле зелёное Романс для исторического фильма

Александр Ившуков
Поле зеленое, поле любимое,
Через тебя проходили друзья:
Что они думали, Богом хранимые,
Богом хранимые так же, как я?
Поле зеленое, поле любимое,
Через тебя проходили враги
И, закрывая от нас небо синее,
Ждали, когда понесут пироги.

На середине столкнулись соперники,
Два человека: наш друг и наш враг,
И побежали навстречу, а в стороны
Слышалось бранное слово «дурак ».
Наши друзья возвратились с победою,
Славу добыла родная земля,
«Значит, – сказал царь, – не быть людям бедными,
Если мы сможем засеять поля».

Кто же теперь через поле торопится?
Барин, ведущий невесту в собор,
Или бедняк, чья душа снова просится
С Богом вести о Земле разговор?
Нет! Знаю я, что все это неправильно;
Вижу я: через траву и мосты
Поле зеленое тропкою плавною
Пересекаешь, конечно же, ты!