Поездка в Царское Село

Александр Ившуков
Об открытии железной дороги Петербург – Царское Село 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1837 года.

Через леса, под небом синим,
Считая версты полотном,
Железная дорога, первая в России,
На мысль наводит об одном:
Как мы по ней сегодня сможем прокатиться,
Чтоб оправдались предсказания царя
О том, что путь из резиденции в столицу
Проложен был совсем не зря?

Сейчас в рожок кондуктор дунет,
И медный колокол забьет,
И тотчас паровоз частицы дыма плюнет
На остающийся народ,
Который будет, стоя на большой платформе,
Пусть даже с разным выражением лица,
«Смотреть на поезд – первый вестник новых формул –
Пути-дороги без конца».

И вот, отчалив от вокзала,
Мы мчимся в Царское Село!
Конечно, этого пути нам будет мало,
Но нам сегодня повезло!
Нам повезло в прямом и переносном смысле:
Никто уже не опровергнет взгляды тех,
Кто поезд не считал опасным… Эти мысли
Не будут подняты на смех!

Окраина Санкт-Петербурга
Уже осталась за спиной…
Без силы Цезаря, без мужества Ликурга
Несутся люди над страной!
Как недалек тот час, когда такой дорогой
Покрыть сумеют территорию страны!
За дни пути, которых будет очень много,
Еще посмотрят люди сны!

Примерно полверсты в минуту –
Уже завидный результат!
Колеса, дым и колею в пять футов,
А вовсе не кромешный ад
Предсказывали нам строители дороги,
По-прежнему ведущей нас к своим корням…
Достаточно сказать: «Забудьте о тревоге,
Развить Россию надо нам!»

И если б мы могли построить
Дорогу даже до Луны,
Мы бы построили ее, хоть много стоить
Должны несбывшиеся сны.
Но, тем не менее, нам хочется увидеть
То, до чего страна поднять себя смогла.
И вот на горизонте показались виды
Вокзала Царского Села!