Достоевский в тюрьме

Александр Ившуков
Самый первый роман его – «Бедные люди» –
Приобрел утвержденье в читательских снах,
И все думали: «Что дальше делать он будет?
Избежит ли он тюрем и плах?»
И в один день он, полностью к смерти готовый,
Избежал смертной казни за милость извне,
Но был сослан в Сибирь… И теперь мастер слова –
Достоевский – в тюрьме!

Что случится теперь? Сможет ли он оставить
Вольнодумные мысли о завтрашнем дне,
Что сумеет помочь его душу исправить?
Может быть, откровенье во сне?
Внемля голосу Бога, от прежних привычек
Уходя, людям новые взгляды пошлет
И Раскольникова, несмотря на отличия,
За собой поведет!

Кто отправил в тюрьму его? Это жандармы!
Обращаясь к ним, я им хочу объяснить:
Может быть, во главе с царем вы понимали,
Что писателю хочется жить,
Но я знаю и то, что послужит примером
Мастер слова для тех, кто живет на Земле!
Распрягайте коней, господа офицеры:
Достоевский в тюрьме!