Кто спасёт Россию? Памяти

Александр Ившуков
Свершилась Божья кара над нашею страною,
И от нее осталось 15 лоскутков,
Но знаю я, что кто-то обязан был со мною
Узреть провалы в памяти врагов…
Тетради, повернитесь центральным разворотом,
Чтоб, несмотря на то, что не вырвать мне листа,
Составить черновик, увидев в нем кого-то,
Чья жизнь была проста и не пуста!

Оплакивали Хару, Талькова застрелили…
Нелепое начало для песенной строфы,
Хотя поэты сами таких строк не любили,
Но почему-то их узнали вы!
Казалось бы – открыта в стране свобода слова,
Но, все-таки, скажите мне, какой шпион
Назначил петербургский концертный зал готовым
Напоминать Сантьягский стадион?!

Погиб Тальков – российский Виктор Хара,
В расцвете сил, перед лицом врага
Разбилась в прах еще одна гитара
(И не последняя, наверняка) –
Кому, скажите, смерть в прямом эфире б
Была нужна? Ему? А может, вам?
Но только песни о стране и мире
Вам не порвать напополам!

Поэты перестройки плевали на помойки,
Но только, догадавшись, куда они пошли,
Плевал им в оба глаза бюрократизм-зараза,
Державший в страхе жителей Земли…
Лежат на батареях и мчатся по морозу
Два разные народа, две разные судьбы,
Друг другу представляя закрытую угрозу –
Потенциал проснувшейся борьбы!

Оплакивали Хару, Талькова застрелили…
Власть изменила взгляды! Но это только власть,
А миллионы также под гнетом власти жили
И насыщались пропагандой всласть!
Но нет! Бог покарал вас за СашБаша и Янку,
Которых вы до самоубийства довели,
И многим показалось, что Витя Цой не спал за
Рулем, а вы убить его пришли!

Простите нас, Саша, Витя, Игорь, Яна,
За то, что мы не смогли вас уберечь!
Не из-за нас жизнь была полна обмана;
Бог наказал, сумев страну рассечь,
Ваших врагов, которые при жизни
Вам не давали петь! (Хотя – за что?!)
Теперь враги за ваш покой пьют (как обидно!)
И слезы кутают в платок!

Минута молчания…

Да здравствует, да встанет Россия молодая,
Чтоб мы пошли вперед с огнем ее любви,
Своих детей и внуков сердцем согревая,
Не забывая тех, кто утонул в крови!..
Тетради, повернитесь центральным разворотом –
Пусть переплет напомнит связующую нить
С тем временем, когда еще пытался кто-то
Распад необратимый отменить!

Теперь я обращаюсь к вам, живые,
Чтоб вырвать лист и написать слова:
Интеллигенты, кто из вас спасет Россию?
Россия творчеством жива!!!