Дождливый Лондон ждёт

Наталья Гребенко
В высоком лондонском кругу
Один, среди иллюзий бала.
Вновь в неожиданном долгу…

В салоне музыка звучала,
Был слышен чей-то разговор.
Он покидал пределы зала…

Так ночь дарила приговор
Ему, художнику тумана,
Сдержав негласный уговор…

Полутона полуобмана
Душой измятой, без лекал
Добавил в акварель романа…

И наполняя свой бокал
Холодным льдом и жгучим джином,
Ловил их блеск в мирах зеркал…

Вест-Энд окутан крепдешином.
Туман устал, в ночной реке
Он звезды собирал кувшином…

В своём истертом пиджаке
Художник, на него похожий,
Бродил, с мечтами в рюкзаке…

На зло душевных бездорожий…
Сравнил часы под тихий бой…
Биг-Бен спешил, но час был схожий…

Куда-то вдаль по мостовой,
Запоминая светотени,
Он шел наедине с судьбой…

Вдыхая аромат сирени…
И чувства сонные пусты,
И взгляд уж не искал видений.

Вдруг в кулуарах темноты,
Знакомый профиль силуэта…
Успел лишь вздрогнуть: "Это ты…"

Не знал её, не ждал ответа,
Два мира встретились в ночи…
Эскиз забытого сюжета…

Вуаль из грёз и блеск парчи…
Его мечты чужая муза…
"Как миг замедлить, научи…"

Такси, нелепая обуза,
Во фраке черном: "Please, Madame"
Разорвало молчанья узы…

Роман оставил все годам…
Но на холсте палитрой чувства,
Дождливый Лондон ждёт мадам…

© Natalya Hrebionka 2007