Слон - неформал

Виталий Фиш
Сегодня захотелось, братцы, мне
Крылову подражая и Эзопу,
Поговорить немного о слоне,
Не сев при том со стилем в лужу ж**ой.

Герой сей басни, африканский слон,
Размерами незаурядный малый,
В саванне ночью тёмной был рождён
В стране одной красивой, но отсталой.

И всё бы было, вообщем, ничего,
Рос лопоухий славный наш слонёнок,
За исключеньем факта одного -
Что с детства, ну буквально уж с пелёнок,
Амбиций было много у него,
Он был в запросах чёрт, а не ребёнок.

Уже в слоновьем детском он саду,
Куда оформлен был с трудом немалым,
С другими был всё время не в ладу,
Себя считал слонёнком неформалом.
Мудрёный вдруг цитируя стишок,
Средь серых толстопузых своих братьев,
Матрон - слоних ввергая в лёгкий шок,
Он замолкал, оставив размышлять их:
"Ну как такое может статься?
Задумчивый не по годам,
Он отдых не даёт мозгам,
Не любит вовсе баловАться,
Предпочитает не играть, на озере купаться
И после тёплой пылью обсыпаться,
А книжки умные читать?!
Учёный слон, ни дать ни взять!"

А годы шли, слонёнок рос,
И от друзей всё отдалялся,
И в изученье умных книг
Всё больше малый углублялся.
И вот уже здоровый слон,
Не растеряв своих амбиций,
Отвесив хоботом поклон,
Учиться едет за границу.

Он там живёт, а здесь его друзья
Таскают брёвна, балки год за годом,
Бунтарь уверен: в мире всё не зря,
Легко сумеет обмануть он мать - природу.
Не быдло брёвна в стаде он таскать,
Пыхтеть, потеть, как поц, в слоновьей давке,
Идёт наш друг фарфором торговать,
Работать начал он в посудной лавке.

Немало мест рабочих поменял,
(крушИт товар - хозяин увольняет),
Хоть книг немало умных прочитал,
Они изящней стать не помогают.
На Родине уже его друзья
Давно женились, балуют детишек,
Ему же "распылять себя нельзя",
Он это тоже взял из толстых книжек.

Так и живёт, шлифуя мастерство,
Стремясь свести на ноль битьё посуды,
Слоновье подавляя естество,
И средь зверей рождая пересуды.


Мораль:

Чтоб совместить легко по жизни смог,
Амбиции, детей, семью, карьеру,
Не плохо призадуматься чуток,
Как соблюсти при всём при этом меру.
А если на твоём слоновьем лбу
Написано таскать бревно повсюду,
Не стоит так испытывать судьбу
И быть посмешищем, кроша всю жизнь посуду.