Брошенный пёс

Настя Парфёнова
Взгрустнулось псу. Он как бы ненароком
От кресла до кровати – боком-боком,
И – под неё ползком, ужом, на брюхе.
Взгрустнулось псу. Сегодня пёс не в духе.
Взгрустнулось псу. Собаке стало худо.
Вот пёс чихнул от пыли и простуды,
Вот пёс разлёгся тряпкой в темноте.
Взгрустнулось псу. Хозяева – не те!
Взгрустнулось псу. Хозяева – чужие!
Закрыв глаза, пёс впал в меланхолию.
И горько так, обидно стало зверю…
Взгрустнулось псу. Пёс никому не верит.
Взгрустнулось псу. Пёс никому не нужен.
Уж лучше улица, где ветер, дождь и лужи!
Но запертая дверь – его охрана.
Взгрустнулось псу. На сердце его рана.
Взгрустнулось псу. Ему в чужой квартире –
Как во враждебном, злом и тёмном мире.
Его отдали, старого, соседям.
Взгрустнулось псу. Пёс светлым прошлым бредит.
Взгрустнулось псу. Его предали люди,
Которых он любил и не забудет!
От пса избавились, как от потёртых тапок.
Взгрустнулось псу. Дрожали нервно лапы.
Взгрустнулось псу. Собака жить не хочет.
И слёзы зверю омочили очи.
Нет «добрых рук». Зато есть злые судьбы.
Взгрустнулось псу. Завыли в сердце трубы.
Взгрустнулось псу. Перед его глазами
Тень от окна лежала чёрной рамой.
Он лёг в неё. Движенья были ватны.
Взгрустнулось псу. В висках стучали дятлы.
Взгрустнулось псу. Вот тёплый луч восхода
Напомнил, что он тоже часть природы,
Погладив его морду ясным светом.
Взгрустнулось псу. Пёс умер. Было лето…

2005
© Black & Red Phoenix