Фаворит. На смерть орловского рысака

Настя Парфёнова
Что творится на дорожках! Синий ветер, белый снег
Меж копытами свистают, под сиденьями поёт
Беспощадная позёмка. Каждый конь иль человек
Щурит очи, жмурит веки и готовится на взлёт.

Кони мчатся, кони рвутся, мочат пеной удила,
И не видно из-за снега ни полозий, ни копыт.
Воет вьюга, стонет вьюга, только скачет, как стрела,
В серых яблоках орловский белоснежный Фаворит.

Скачет, гордо вздернув морду, выбивая звонкий ритм,
И спокойно, как на смотре, вырывается вперёд.
Поднимается трибуна, спорит, вторит и кричит,
А жокей молчит, напрягшись, над вожжами спину гнёт.

Снег сухой, колючий, острый, и, вписавшись в поворот,
Глаз скосив, прижавши уши, дико вздрогнув под хлыстом,
Оправдав надежды зала, снова ленту грудью рвёт
И храпит, сквозь тяжкий кашель проклиная всё кругом.

Что-то говорит динамик, но, протянут вдоль спины,
Задохнувшийся, вспотевший, он идёт на новый круг.
Всех коней попоной кроют и проводят вдоль стены, -
Он летит галопом дальше, кровь в ноздрях, в глазах испуг.

Морду опустив до пола, он бежит. Он не герой.
А жокей, ловя букеты, улыбаясь в объектив,
Гонит, гонит, и удила раздирают рот немой.
Конь дрожит, как в лихорадке, сердце бьётся. Победив,

Поплатился он за скорость, и у входа в денники
Он упал всем телом сразу – молод, храбр и здоров.
…Часом позже, чертыхаясь, две жокейские руки
От распухшей конской морды сняли путы поводов.

2004-2005
© Black & Red Phoenix