Ночь в Ханое

Настя Парфёнова
Давай с тобой попробуем засечь,
Когда радио обрывает речь,
Когда гасят огни в метро,
Когда закрывают ларёк с ситро,
Когда последний гуляка ночной
Приволочит себя домой,
Когда последний ничейный пёс
Свет облает последних звёзд,
Когда замкнётся последний гараж
И в небе растает последний мираж,
Когда кончится плёнка последних «жучков»,
Последний бомж найдёт последний кров,
Когда из копчёных фабричных труб
Последний слетит пародымный клуб,
Прозвучит последней пули свист
И шорох последних беззубых крыс,
Закончится последний хлеб-энд-соль,
На ужин поданный на деревенский стол,
Когда последний белогривый волк
Врагов распугает последний полк,
Когда последний скалозубый конь
Последнюю тоску прогонит вон,
Когда глазные яблоки людей
Закроют листья век и мех бровей,
Когда продаются сны нарасхват,
А души летят, куда ни захотят,
Когда пытливый отблеск фонаря
Скользнёт по лицам дремлющих мирян,
По засохшим фонтанам настенных зеркал,
По пластике тонких, как блин, одеял,
Давай дождёмся, когда стихнут звуки,
Все зубы сомкнутся, расслабятся руки,
Никто не увидит, никто не услышит,
Давай заберёмся на плоскую крышу,
На фоне луны – золотой черепахи,
Как призраки, в белых штанах и рубахах,
На самом краю, среди бездны ночной,
Сквозь чёрные стёкла смотреть на Ханой.

2004
© Black & Red Phoenix