Пустынная баллада

Настя Парфёнова
Вихрь песка занялся под зенитом светила,
Жарким запахом било в лицо.
Их пустыня вперёд ни на шаг не пустила –
Всех их белым песком занесло.

Им пели барханы, зыбучие горы,
В безмолвной ночной тишине,
И крупные звёзды с беззвучным укором
Шептали их имя во сне.

Луна, плосколицая жёлтая баба,
Роняла слезу за слезой:
-«Ах, кабы да если б, ах, если б да кабы
Они возвратились домой!»

Но день беспощаднее ласковой ночи,
Он полон таинственных сил.
Им выжег самум чернобровые очи,
Колючий песок задушил.

Они не вернулись, они не успели,
Но будут их тени скользить
По мраморным плитам прохладной аллеи,
По жирной прибрежной грязи.

Луна безутешно рыдала во мраке,
Дрожал золотой ореол,
И крупные звёзды, как древние знаки,
Её украшали престол.

2005
© Black & Red Phoenix