Китеж-град

Настя Парфёнова
Стольный Китеж – град, святая святых!
Белы дома, златы купола.
Свет солнца смягчился, шум ветра притих,
Вкруг стен крепостных вода замерла.

Под летней жарою, под зимней метелью
Сверкают кристаллом хоромы дворцов.
В прозрачной, как капля, запаянной келье
Инок летопись пишет про смерть и любовь.

На сахарных папертях светлых соборов
Играют лучи пяти лун по ночам.
На ровных дорогах не встретишь ни вора,
Ни пьяного старца, - всё это не там.

Там люди и немы, и слепы, и глухи,
Там часть их для страху, а часть для красы.
Там в небе не видно ни птицы, ни мухи,
И звери из нор не покажут носы.

По четырём берегам Светояра –
Монголом распятая Старая Русь,
А им всё до фени, наследникам дара
Атланта, сказавшего: «Я не вернусь».

Так, затворяя хрустальные окна,
Чуть что, так уходит на дно Китеж – град,
И даже покойного Чингиса око
Не в силах проникнуть за тот водопад,

Где пучится мощь озорного Тритона,
Где в гротах глубоких – седой водяной,
Где тьма без просвета, запретная зона,
Где Китеж и прячет секрет вечный свой.

2005
© Black & Red Phoenix