Цена

Татьяна Пименова
Цена. Она листала старые фотографии, листала их на компьютере. Цифра! Как впечатляюще они выглядели. Центр Чикаго, доунтаун, они с Хетер вдвоем… Кто-то их сфотографировал…
Кто? Ах, да, они же были не одни… Было еще две подруги-американки, Хетер – девушка общительная…
День? Неужели она помнит какой был день? Ах да, именно в тот день она купила фотоаппарат, там в Чикаго… Хетер помогла… Подвезла ее в магазин… Ей так много помогала Хетер…
Она потрясающая… Как здорово, что они встретились! Она была светом за те два года…
Два года? Проклятых два года? Благословенных два года? Все куда сложней…

Там была тьма, раъедающая удушающая тьма… Тьмы было так много…. Тьма проникла в ее душу еще до отъезда, проникла хитрым страшным образом и облеклась в не менее страшное понятие:
ЦЕНА. ЦЕНА. ЦЕ-НА…
Фотографии. Потрясающие фотографии. ЖАРКИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ, БЕРЕГ ОЗЕРА МИЧИГАН, ПЛЯЖ…
ОНА СТОИТ ПО ЩИКОЛОТКУ В ВОДЕ, В ОДЕЖДЕ…
Фотографии. Предмет зависти окружающих. Окружающие видят лишь внешнюю белую сторону и забывают о ядовитой черной…имя которой ЦЕНА…
И речь шла далеко не о деньгах… Разве за деньги можно избавиться от одиночества?
Можно лишь создать иллюзию этого, на пару часов… Но она ненавидела ложь, иллюзии…
ЗНАКОМЫЕ НЕОДНОКРАТНО ОХАЛИ И АХАЛИ, РАЗГЛЯДЫВАЯ ЕЕ АМЕРИКАНСКИЕ ФОТОГРАФИИ, СОВЕРШЕННО НЕ ЗАМЕЧАЯ, КАКОЙ ЧУДОВИЩНОЙ АДСКОЙ ГРУСТЬЮ ЗАПОЛНЯЛИСЬ ЕЕ ГЛАЗА…
Она не выиграла эту поездку, ее не спонсировал богатый любовник… Она выстрадала эту поездку в Америку, собственной кровью, собственным беспросветным многомесячным отчаянием, когда нет рядом никого, когда единственный человек, которого ты считал близким делает все возможное для того, чтобы сделать твою жизнь максимально невыносимой… цена…
Страх… сомнения…. Одиночество… столько всего… и как они после этого смеют ей завидовать?
Как??? Это же страшное кощунство! Ведь никто из них не выдержал бы и дня того кошмара, через который прошла она… они не имеют права на зависть, не имеют…
Цена. В висках стучало от одного этого слова… Сомнения и способность идти вперед несмотря ни на что, когда весь мир вокруг против тебя, идти вперед к своей мечте, опираясь только на собственную силу, на неисчерпаемый родник своей души, из которого много паразитов хотело полакомиться свежей энергией в свое время… Много…
Идти вперед вопреки… Без света, без поддержки, без сильного плеча…
Боже мой, она была готова полжизни отдать за крепкое мужское объятье! Были такие страшные моменты в ее жизни…
Но те, кто был рядом, были или бездушны или заняты…
Шаги. Шаги вперед, как же тяжело они давались, давались с осознанием того, что мы в этом мире никому, абсолютно никому не нужны…
И что взаимоотношения между людьми не более, чем бизнес. Бартер. Цена.