Покоритель вершин

Алексей Кондрашов-Кэрд
Покоритель вершин,
Победитель в душе,
Столько горных долин
Подчинилось тебе.
Я не знаю тех гор,
Где ты не бывал.
Твои шипы – укол
Против гордости скал.
И ты находишь ещё,
И ты стремишься ввысь,
Говоря заранее: «всё,
Они мне сдались».
Но тебя мучает голод,
Без людей сердце жжёт.
Ты спускаешься в город,
Там тебя никто не ждёт,
Тебе в лицо плюют,
Тебя гонят прочь,
А горы зовут,
И ты уходишь в ночь.
Здесь для тебя приют,
И не нужно бежать,
Через пять минут
Ты счастлив опять.
Здесь орёл парит
Средь величавых скал;
В душе раздался крик,
И ты ему сказал:

«Я так же горд, как ты,
И так же полон сил;
Я не боюсь высоты,
И этот мир мне мил.
Пусть движенье век
Горная начнёт заря.
Я один из тех,
У кого есть мечта.
И на встречу с ней
Ты поведёшь меня,
Там, среди полей
Ждёт моя высота.»
На очередной горе
Ты проверял себя
И дрался, как лев,
Но она не взята.
Ты вернулся к людям,
Тебе нужно помочь,
Но думал опять,
Тебя погонят прочь.
Здесь среди тысяч окон
Ты не нашёл своего.
В голове раздался звон,
И в горах – ничего…
И раскис ты вдруг,
Хотел уйти на покой,
И даже бросил крюк,
Но услышал крик: «постой»!

«Я так же горд, как ты,
И так же полон сил;
Я не боюсь высоты,
И этот мир мне мил.
Пусть движенье век
Горная начнёт заря.
Я один из тех,
У кого есть мечта.
И на встречу с ней
Ты поведёшь меня,
Там, среди полей
Ждёт моя высота.»

Покоритель вершин,
Победитель в душе,
Города долин
Рукоплещут тебе.
Ведь ты здесь кумир,
Под ногами цветы,
И влюблён ты в мир,
За тобой идут ученики.
Верят они в высоту,
И с ними лезешь опять
На гору ту,
Что не смог ты взять.
И один из них
Тебе упасть не дал,
На пике ветер стих,
И ты ему прошептал:

«Я так же горд, как ты,
И так же полон сил;
Я не боюсь высоты,
И этот мир мне мил.
Пусть движенье век
Горная начнёт заря.
Мы одини из тех,
У кого есть мечта.
И на встречу с ней
Я поведу тебя,
Там, среди полей
Наша ждёт высота.»