Яма. Памяти жертв Минского гетто

Марина Янушкевич
 Как тени безлики, понуры,
В глазах затаилась мольба.
Спускаются в « Яму»* фигуры…
Ужасная, злая судьба!

 – Скажи мне, пожалуйста, мама,
Куда нас ведут всех подряд?
Смотри! Там огромная яма!
Смотри! Там солдаты стоят!

Ты ручку тихонечко сжала…
 – Где братики, где наш отец?
Минуту, другую молчала…
 – Их всех увезли в Тростенец!**
 
 – А что Тростенец, где тростинки?
Вопросы, вопросы подряд…
Ответ как найти для Фаинки?
 – Там люди, как свечи горят…

– Там значит стоит семисвечник?
Не в силах Рахиль отвечать.
Пылают в Освенциме – печи…
Что в Минске? Откуда ей знать?

А яма все ближе и ближе…
За что Ты оставил нас, Бог?
В Варшаве, Берлине, Париже
И здесь… Почему не помог?
………………………………
Как тени безлики, понуры,
Нам их не забыть никогда!
Родные до боли фигуры –
Вы в памяти нашей всегда!

И боль эта неизлечима,
Ее не стереть, не унять.
Вы будете с нами незримо
У «Ямы» той жуткой стоять…


 * «Яма» - мемориальный комплекс в Минске. В первые мартовские дни 1942 года – фашисты подгадали к празднику Пурим – здесь были расстреляны 5 тысяч евреев.


 ** Тростенец – лагерь смерти под Минском