Реквием

Татьяна Эйхман
О, Родина! Взгляни, у обелиска,
Как капли крови, лепестки горят.
Война затихла много лет назад,
Но вслушайся, она все также близко.

Она стоит в шинели запыленной,
В бинтах, в поту, в ранениях сквозных,
И умертвленных двадцать миллионов
Стоят, от пуль планету защитив,

Не с нами, здесь, а там, в сырой землице.
Они не спят, и кость - белей холста.
Я вижу, как напряжены их лица.
Как корни трав обвили черепа,

Как трудно на плечах держать усталых
Деревни,сёла, домны, этажи,
Но знать они хотят, что с нами стало.
Не спят. Зачем они мертвы? Скажи.

Зачем так много – двадцать миллионов,
И разве не воротятся назад?
Нет, не вернутся! Преклони знамена
Пред памятью утерянных солдат!

И вспомни всех, оставшихся без детства,
И вдов, поныне плачущих в ночи,
И вспомни неродившихся младенцев,
И матерей, чьи слезы горячи.

Прошло полсотни лет с кровавой сечи,
Жизнь с каждым днем чудесней и светлей,
Но был ли день, иль утро, или вечер.
Чтоб мы не вспомнили о прОклятой войне?

А есть ли дом, что обойден был горем?
Иль есть семья, где нет войны следа?
Иль есть погост, где не лежал бы воин?
Нет, нет и нет – для всех война – беда!

Так много горя наш народ изведал,
Что даже через сотни мирных лет
Найдется тот, кто вспомнит День Победы,
И принесёт цветы на постамент!
 1995год