Владимирский спуск

Анатолий Лемыш
 Памяти Леоноры Натановны Рахлиной

Владимирский спуск занесен снегопадом,
Сойти на Подол - что Помпею отрыть.
Я словно иду с экскурсантами рядом,
И сам не решаюсь о нем говорить.

Невзрачное пиршество зренья и слуха.
В родном переулке стою, как в раю.
Я пришлый, я лишний, я выбыл из круга,
Я прав не имею на юность свою.

Как окна твои мне когда-то светили!
Как корчились крылья, с судьбой не в ладу!
Елена Натановна, Вы мой Вергилий,
Все тайны Подола я с Вами пройду.

Ну как мне, Подол, с твоей музыкой сладить?
И пусть к Оболони машины летят, -
Тут малая родина спит в снегопаде,
И в дальнем окошке поют про Арбат...