Сердце

Glory
Жили как-то люди, не изведав бед,
Жили – не тужили, размножались,
На Земле в пыли лишь оставляли след,
Но смывал всё дождь - какая жалость!

Были изгнаны с полей: болото – дом?
Так и сгинули б, храня заветы.
Им бы через лес пройти, да что им в том -
Никогда не думали об этом.

Красота добра. И был средь них один,
Самый распрекрасный, самый – первый
Он смотрел поверх лесных дерев вершин,
Дальше, чем «сегодня» видел, верно.

Предложил идти он к лучшей жизни всем,
Чтобы не погибнуть без движенья.
У болота нет решенья всех проблем,
Да и жить в болоте – не решенье.

Обступал со всех сторон их тёмный лес,
И глядел так холодно и страшно…
Им не видно было Солнца и небес,
Шли без звёзд, а это видеть важно.

Погибали люди, шли вперёд - во след,
И роптали - разве это нужно:
Жили плохо – так зачем, скажите, свет?
Может, все назад вернёмся дружно?

Значит, всё опять лишь самому решать?
Раз повёл с собой – не отвертеться…
Разорвал он грудь – огня достать,
И достал - пылающее сердце.

Ободрились люди: что же – нас веди!
Потянулись вслед за ним устало…
Да, роптали – было всякое в пути
Только всем светлей, уютней стало.

Вышли к морю. Тишь и красота вокруг,
Что ещё искать – то, что желали…
Ну, а Данко молча покачнулся вдруг
И упал. И умер. Не подняли…

Только вот один попутчик - раз, другой,
Побоясь – случится что, возможно,
Подошёл, и тихо пнул его - ногой,
Наступил на сердце - осторожно.

И погасло сердце – не всегда гореть,
Затерялись искры – зашипели...
А огонь сорвался ввысь, чтоб песню спеть,
И душа со звёздами – взлетели...

Не бывает всё тепло и хорошо -
Не всегда в судьбе – созвучье терций…
Прогорит и сердце, раз вперёд пошёл.
Не пошёл – зачем такое сердце?
__________________________________
Перепевочка из "Старухи Изергиль"